2012年11月14日

実家の無農薬野菜

10月末から宮城の実家に帰っていました。

出産してからゆっくりご飯を食べる事ができずかなりの早食いになっていましたが…
久々に母の手料理をゆっくりと食べる事ができて体も休める事ができました。
家族には感謝ですね〜!

白菜

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大根

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リンゴ

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父の作った旬の野菜と果物。

大根の葉っぱをごま油で炒めて
醤油と砂糖で味付けしたご飯にかけて食べるのが高橋家の定番料理!!

大根の葉はβカロテン、カルシウム、鉄分といったミネラルも含まれて栄養豊富なので、捨てずに食べたいですね!

そして、日経ウーマンオンラインブログを更新しました。
11月のテーマは『冷え対策』
実家の野菜「大根」を使った体温まるレシピです!
是非ご覧下さいね。

↓↓↓

http://blog.nikkeibp.co.jp/wol/vege7


emi
posted by こだわり野菜ごはん at 00:45| Comment(0) | TrackBack(0) | 有機野菜・自然食品 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年10月26日

こだわり野菜ごはん(日経ウーマンオンラインブログ)

今月から日経BP社“日経ウーマンオンライン”でベジフルビューティーアドバイザーとしてレシピブログを掲載させていただいております。

このお話をいただいた時はちょうど妊娠後期。

きっとたくさんのアドバイザーさんが応募して駄目だろうなぁとあきらめていた時
『出産後で大変だと思いますが、ブログ連載をできるのであれば高橋さんに決定させていただきたい』
と野菜ソムリエ協会からご連絡をいただきました。

自分で務まるのかな…と正直不安もありましたが
選んでいただいた事に感謝して
精一杯頑張ろうと思います。

こちらも是非ご覧下さいね!

こだわり野菜ごはん(日経ウーマンオンラインブログ)掲載ページ
【貧血対策】血色アップ!あさりの洋風炊き込みご飯
↓↓↓
http://blog.nikkeibp.co.jp/wol/vege7/


ベジフルビューティーアドバイザー
ジュニア・野菜ソムリエ
高橋えみ
posted by こだわり野菜ごはん at 23:09| Comment(0) | TrackBack(0) | 野菜ごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年10月14日

久々の更新

皆さんお久しぶりです。
3ヶ月ぶりのブログとなってしまいました。

私事ですが、7月12日無事元気な女の子を出産しました事をご報告致します。

はじめての育児に
毎日があっという間に過ぎて気づけば10月。
最近は睡眠不足も解消して体調も良好ですが
ホルモンの影響で産後の抜け毛が気になる所です(^^;;
とにかく産後の体は
『栄養バランスの良い食事を摂る事』が早い回復になるので、意識するよう心がけています。
少しづつではありますが、またビューティーレシピやおすすめの商品、カフェなどのご紹介をしていきたいと思っています。

そして、もう一つご報告です。
10月から1年間、日経BP社“日経ウーマンオンライン”でベジフルビューティーレシピを掲載させていただく事になりました。
月間テーマに沿ってレシピをご紹介してますので、こちらも是非ご覧ください!
↓↓↓
http://blog.nikkeibp.co.jp/wol/vege7/


emi
posted by こだわり野菜ごはん at 21:55| Comment(0) | TrackBack(0) | イベント・その他 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年07月10日

薬膳スイーツ

今日は友達とランチをしてから、薬膳カフェに行ってきました!!

いつもはデザート付きのランチをいただいてますが、今日は以前から気になっていた薬膳スイーツを( ´ ▽ ` )ノ

▼ 紫蘇のシフォンケーキ

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▼安経茶

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シフォンケーキに刻んだ紫蘇が入っていたのですが、とてもさっぱりと甘さ控えめなケーキは私好み!!
とても美味しかったです。

薬膳で紫蘇は、味は『辛く』性質は『身体を温める』という分類で、解毒作用(特にのど・咳)、殺菌作用、貧血、など様々な効能があるようです。
また、紫蘇の葉に含まれるカルシウムのはたらきから、生理中の女性に特有の不安感をやわらげたり、香りにはリラックスと精神安定の効果もあるそうです。

安経茶もリラックス効果のあるノンカフェインの漢方茶。
今日は美味しいランチと薬膳スイーツセットで、リフレッシュできた一日でしたp(^_^)q


emi
posted by こだわり野菜ごはん at 23:13| Comment(0) | TrackBack(0) | レストラン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年07月03日

車麩の照り焼き

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【材料】4人分

車麩 4枚
昆布だし 250cc
醤油 大さじ2 1/2
みりん大さじ2 1/2
片栗粉 適量
ごま 適量
ごま油 大さじ1

【作り方】
1)ボールに昆布だし、醤油、みりんを合わせて車麩を戻す。

2)やわらかくなった車麩の水分をしぼり4等分にカットして片栗粉をまぶしておく。

3)フライパンにごま油を入れ車麩を焼く。残った汁も入れて、照りがでるまで炒める。

4)いりごまをかけて出来上がり。

【ビューティー効果】

車麩で簡単ヘルシーな照り焼きは味がしっかりめなのでご飯によくあいます。
くるま麩は高たんぱく質・低カロリーで消化のよい健康食品です。
煮物、炒め物、揚げ物といろんな用途に使用できて便利です。
疲れている時や食欲のない時は昆布だしを水と生姜にしても美味しくいただけます。

たんぱく質が不足してしまうと、体力がなくなったり、病気に対する抵抗力も低下するなど、さらに脳の働きも鈍ってしまうのでしっかりと摂取しましょう(^-^)b


emi
posted by こだわり野菜ごはん at 22:51| Comment(0) | TrackBack(0) | 野菜ごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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