2012年11月24日

薬膳マイスター取得

妊娠後期から勉強していた薬膳マイスターを取得しました!!

image-20121124220931.png

薬膳とは東洋医学の理論に基づいて作る健康料理のことで、体質にあった食材を摂って体内のバランスを整え、健康へ導こうとするものです。

薬膳は難しいというイメージがありますが
スーパーで手に入る食材で、毎日の食生活に気軽に取り入れられるんですよ!

例えば焼きなすにはしょうががのりますが
体を冷やすナスに体を温めるしょうがを組み合わせる事で、バランスを保とうとするのも薬膳の考え方が活かされています。

薬膳を勉強して実際に料理に摂り入れるようになってから、長年の冷え症が以前より改善されたのを実感しています。
旬の食材をバランスよく食べる事、体調に合わせて食材を選ぶ事!!
ちょっと意識するだけで体質改善に繋がります!!

今年は寒さが厳しいと言われていますね。
しょうがやねぎなど体を温める食材を食べて
免疫力をアップさせましょう!



日経ウーマンオンラインブログ更新しました。
11月のテーマは『冷え対策』
しっとり甘い♪焼きねぎの味噌和え

↓↓↓

http://blog.nikkeibp.co.jp/wol/vege7


emi


posted by こだわり野菜ごはん at 22:11| Comment(0) | TrackBack(0) | イベント・その他 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。