
薬膳とは東洋医学の理論に基づいて作る健康料理の事で、その人の体質にあった食材を摂って、体内のバランスを整え健康へ導こうとするものです。
ジュニア野菜ソムリエやベジフルビューティーアドバイザーになってから、より野菜や食材には気を使うようになり体調がよくなったのを実感しています。(もちろん肌トラブルもなくなりました!!)
野菜の勉強をしようと思った一番のきっかけは、体調を崩した事から 体質改善したいという気持ちからでした。
そして、いつまでも内側から健康で美しくなりたいとベジフルビューティーアドバイザーを取得しました。
薬膳料理は自分が冷え性体質である事から、以前から興味があり、本などをみては料理をしていましたが、未病(不具合)に働きかけて健康づくりをする薬膳をきちんと学んで、将来に役立てていきたいと思ったからです。
最初は難しいのかな…と思っていましたが、
日本で手に入る食材(スーパーなど)で日本人の体質に合う薬膳(和漢膳)の勉強なので、楽しく学んでいます。
出産後は忙しくバタバタしているだろうとは思いますが、薬膳マイスターの取得に向けて勉強の方も頑張りたいと思っています。
そしてよりインナービューティーのスペシャリスト目指して自分の目標を達成させていこうと思います!!
emi
【関連する記事】