2012年01月01日

おばあちゃん家のお雑煮☆

新年明けましておめでとうございます!

今日は母や兄夫婦と母方のおばあちゃん家に新年のご挨拶に行ってきました♫

おばあちゃん家のお雑煮&あんこ餅は最高に美味しくて毎年食べるのを楽しみにしています。

▼ 大根のひきな、たけのことぜんまいの煮物、昆布の煮しめ、自家製の漬け物

image-20120101214110.png

▼おひきな雑煮

image-20120101214142.png

▼自家製あんこ餅

image-20120101214204.png

image-20120101214230.png

▼オードブル&フルーツ

image-20120101215407.png

その土地によってお雑煮もさまざまですが
私が育った地域のお雑煮は、「おひきな雑煮」です。自分たちでついた餅と大根を千切りにして冷凍保存した「おひきな」を、すまし汁に入れていただきます。
あっさりとシンプルな味つけですが、つきたての餅にはピッタリです。

そして、雑煮と一緒にあんこ餅も食べるのも普通です!!
旦那さんに『九州は正月にあんこ餅食べないよ』と言われ…
我が家は東北と九州のミックしたお雑煮になりました。

実家に帰って来ておひきな雑煮を食べるとホッとします(*^_^*)


皆さんもよいお正月をお過ごし下さいね♫



emi


posted by こだわり野菜ごはん at 21:47| Comment(0) | TrackBack(0) | 野菜ごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。