2011年08月24日

アマランサスの胡麻和え

アマランサスを購入!!
あまり見慣れない野菜ですよね

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アマランサスは、穀物として実を食べるものと、野菜として葉を食べるものの2種類があります。それぞれ種類や栽培方法がちがいますが、葉も実も驚異的ともいえる栄養価値があり、さらにたんぱく質、ビタミン、カルシウム、鉄、カロチンなどが豊富に含まれています。

今日は胡麻をたっぷりと入れた胡麻和えにしてみました。

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独特の苦味がありますが胡麻和えにするとたべやすくなります。
また、小松菜よりもカルシウム量が多いので
イライラ防止などにも効果ありそうですね。


emi



posted by こだわり野菜ごはん at 23:37| Comment(0) | TrackBack(0) | 野菜ごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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