2011年08月04日

生姜と凍み豆腐の炊き込みご飯

image-20110804223402.jpg

【材料】(4人分)
•生姜 一かけ
•凍み豆腐 1枚
•米 2合
•出汁 適量
(昆布&干し椎茸
•酒 大さじ2
•醤油 大さじ2 1/2

【作り方】
@生姜は千切りに刻んで流水で洗い水気を切っておく。凍み豆腐は水で戻し細かく刻んでおく。米は流水で洗い水気をきっておく。

A炊飯器にお米を入れて生姜、凍み豆腐
酒、醤油をいれて2合の目盛りまで出汁を入れる。

B炊きあがったら茶わんに盛り、ゴマをかけて出来上がり!!

【インナービューティー効果】

生姜には血行を促進する作用や、体を温める働きがあるほか、新陳代謝を活発にし、発汗作用を高める働きがあります。 また、強い殺菌力があるのもこれら辛み成分の特徴で疲労回復・夏バテ解消に役立ち、健胃・解毒・消炎作用もある他、免疫力アップにもかかせません。今時期の暑さからくる怠さで食欲のない時にでも、さっぱりと召しあがっていただけます。


emi






posted by こだわり野菜ごはん at 22:34| Comment(0) | TrackBack(0) | 野菜ごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。