2011年05月19日

あぶら麩の味噌汁

二年味噌(二年間熟成させた味噌)で
作ったお味噌汁、我が家の定番になってきました。

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○あぶら麩の味噌汁
•仙台あぶら麩
•玉ねぎ(有機JAS)
•青ねぎ(有機JAS)
•昆布
•干し椎茸

昆布と干し椎茸は出汁をとった後
捨てずに具材として加えています。

江戸時代のことわざに
「医者に金を払うよりも、味噌屋に払え」というのがあるそうです。

味噌は、すぐれた健康食品です。
どうせ買うなら高くても生きた味噌を食べて
健康なカラダを作っていきたいですね。

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二年熟成味噌は表参道にある
『クレヨンハウス』で購入したものです。


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今日のメニューは
○野菜のチャプチェ
○冷や奴
○きゅうりのナムル
○あぶら麩の味噌汁
○玄米と白米のハーフ&ハーフ(たわわ米&実家の白米)

でいただきました〜。


emi


posted by こだわり野菜ごはん at 23:22| Comment(0) | TrackBack(0) | 野菜ごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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