2010年05月18日

茄子の煮浸し

100516_184108.jpg100516_184457.jpg

●茄子の煮浸し
・茄子(有機)
・青ねぎ(有機)
●照り焼きチキン
・水菜(有機)
・トマト(有機)
・きゅうり(有機)
●味噌汁
・ほうれん草(実家の野菜)
・青ねぎ(有機)
・有機もめん豆腐
●梅干し(親戚の手作り)&胡麻昆布
●有機胡麻かけご飯

茄子の大部分は水分です。ビタミン、ミネラルはわずかに含む程度ですが、茄子の皮(紫黒色)の成分である、ナスニンとポリフェノールは、コレステロールを下げ老化防止やガン予防に良いと言われています☆

【作り方】
@なす1個を四等分に切りゴマ油で軽く焼きます。

Aだし醤油(めんつゆでもよい)とお水を入れて サッと煮る。

Bお好みで青シソ、みょうが、ねぎをのせて出来上がり♪

簡単で、冷めても美味しいのでおすすめです〜(^^)Y


posted by こだわり野菜ごはん at 22:59| Comment(0) | TrackBack(0) | 野菜ごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。